Nutrientes y beneficios desconocidos del pulque

Nutrientes y beneficios desconocidos del pulque

Foto: Pixabay

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El pulque es una bebida fermentada que cuenta con gran protagonismo en la historia de México gracias a que se ocupaba solamente en los rituales sagrados de los pueblos mesoamericanos o para las madres que se encontraban amamantado y ancianos, as fue como gan el nombre de "Bebida de los Dioses".
Pese a ello, el pulque se volvi ms accesible después de la conquista espaola en México y fue cuando los pobladores de bajos recursos pudieron beberlo con ms regularidad. Ahora se le considera como una bebida compleja por las propiedades que guarda, tanto medicinales como nutritivas de acuerdo con varios estudios.
Para comenzar debes saber que esta bebida mexicana aporta carbohidratos, minerales, fibra y protena. Un vaso de curado contiene aproximadamente: 330 caloras. 4 grados de alcohol
El pulque como producto medicinal.   La Universidad Autnoma del Estado de México (UAEM) menciona que el pulque contiene microorganismos con gran potencial probitico que participan en el balance y desarrollo microbiano intestinal. Asimismo, a esta comunidad de organismos vivos y compuestos que guarda esta bebida, se les conoce como bioterapéuticos, bioprotectores o bioprofilcticos, por lo cual previene infecciones entéricas y gastrointestinales.
Encaminado a esto, un estudio en el que colabor el Instituto Politécnico Nacional (IPN), seala que los microorganismos autctonos, quienes convierten los azcares del pulque en aguamiel, han sido utilizados para tratar enfermedades del tracto digestivo desde las culturas prehispnicas.
Mientras tanto, el doctor Joseph Michael Mercola defensor de la medicina alternativa apunta que el pulque puede traer beneficios para los ancianos y personas que sufren de enfermedades renales.
El pulque puede ser un suplemento alimenticio.   El pulque puede funcionar como un suplemento para la alimentacin debido a sus propiedades nutritivas que guarda dentro de su consistencia.
Como ejemplo un estudio que realiz Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America asegura que, a partir de residuos orgnicos de los recipientes de cermica hallados, el pulque pudo funcionar como un suplemento dietético en el antiguo Teotihuacn debido a las sequas que sufran esas tierras.
El doctor Mercola también afirma que cuando los pueblos mesoamericanos sufran de sequas y hambrunas, estos se dirigan al maguey para elaborar pulque para evitar grandes cantidades de muerte por inanicin.
Lo anterior lo sustent con un anlisis nutricional del pulque, cuyos resultados reflejan que el proceso de fermentacin pueden aumentar el contenido vitamnico (de 5 a 29 mg de tiamina, 54 a 515 mg de niacina y 18 a 33 mg de riboflavina) adems de que se le atribuyen grandes cantidades de vitamina C, complejo B, D y E, aminocidos, cidos y minerales, hierro y fsforo. 
Sin embargo, han existido varias investigaciones relacionadas al funcionamiento del pulque como un alimento. El Instituto Politécnico Nacional, realiz uno en el que también agrega la tortilla, un alimento base en la alimentacin mexicana; en este menciona que la ingesta del pulque, en cantidades frugales, puede aumentar la biodisponibilidad del hierro y zinc en conjunto con el fitato del maz.
Cabe sealar que, segn el doctor Mercola, todos los microorganismos del pulque son lo que lo hacen diferente ante la cerveza o el vino. Existe una bacteria que slo se encuentra en la hoja del agave, la cual produce el alcohol del pulque que es diferente a la levadura de las bebidas anteriores y, a la vez, libera el contenido vitamnico del aguamiel.
Para poder obtener estos beneficios, es recomendable beberlo durante las 24 horas después de su fabricacin porque sus bacterias benéficas no tienen una larga vida. Adems, te recordamos que para obtener sus beneficios es necesario consumirlo mesuradamente.


Escrito por El Universal

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