Buffet de fin de semana

VIERNES 

 

Crema de zanahoria
Ingredientes 
  •  2   Tazas  agua   
  •  1/2  Lata leche evaporada 
  •  2   Cucharaditas  de fécula de maíz  disuelta en ¼ taza de agua fría   
  •  3/4  Taza  de zanahorias  cortada en cubos, cocida y escurrida   
  •  1  Cucharada de consomé de pollo en polvo   

 

 

1. Licua la leche evaporada con la zanahoria, el consomé de pollo en polvo, el agua y la fécula de maíz disuelta; cuela.
2. Calienta la mantequilla y fríe la mezcla anterior con el agua, cocina durante 5 minutos o hasta que espese; retira del fuego y sirve caliente.
3. Para que la salsa tenga mas sabor se recomienda agregar finas hierbas y acompañar con crotones.
4. La zanahoria es una verdura rica en vitamina A, la cual ayuda al crecimiento de huesos y dientes.

 

 

 

Tarta de cuaresma y pascua
Ingredientes
  • 1   puerro entero, solo la parte blanca bien lavada y en rebanadas finas   
  • 1   bulbo de hinojo mediano, en cuartos y en rebanadas finas   
  • 1  cebolla blanca o amarilla, picada   
  • 2   dientes de ajo, picados finamente   
  • 1   taza de pimientos asados rojos o en lata, sin el agua y picados   
  • 6   huevos orgánicos grandes   
  • 8  onzas de queso cottage orgánico, bajo en grasa   
  • 2  onzas de queso orgánico de cabra, en pedacitos   
  • 2  cucharaditas de perejil o cilantro picado 
Procedimiento:
1. Precalienta el horno a 350 ºF. Cubre un molde para horno de 9 pulgadas con mantequilla o aceite, cubriendo bien la base y los lados. 
2. Luego, en una sartén grande sobre fuego medio-alto coloca aceite de oliva extra virgen. Una vez caliente, agrega el puerro, el hinojo y la cebolla y saltea por unos 10 minutos o hasta que estén transparente. Sazona bien con sal y pimienta. Agrega el ajo y cocina por unos 30 segundos o hasta que esté aromático. Agrega los pimientos y combina bien. Saca la sartén del fuego y deja enfriar por unos 10-15 minutos. 
3. Mientras tanto, bate los huevos con el queso cottage, el queso de cabra y el perejil (o cilantro). 
4. Sazona con sal y pimienta. Agrega los vegetales cocidos a la mezcla de huevos. Vierte sobre el molde para hornear. Hornea por unos 35-45 minutos o hasta que el centro esté cocido. 
5. Saca del horno. Deja enfriar unos 10 minutos y sirve con una ensalada fresca de estación o papas a la vizcaína. 

 

 

Trufas de limón

 

Ingredientes 
  •  1   Taza  de leche condensada    
  •  1   Pieza  limones  ralladura   
  •  1/3  Taza galletas Marías  molidas   
  •  5   Piezas limones  cáscara   
  •  1/4  Taza  de galletas Marías  molidas, para decorar   

 

 

1. Calienta la leche condensada con la cascara de limón durante 3 minutos o hasta que la cascara cambie de color, agrega la galleta y cocina por 15 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue. Retira del fuego.
2. Vierte la mezcla en una charola con papel encerado, deja enfriar y congela por 30 minutos.
3. Forma bolitas con la mezcla anterior, pásalas por galleta molida y por la ralladura de limón. Coloca en capacillos y ofrece.
4. Puedes derretir chocolate obscuro, y cubrirlo como bombones. y decorar con un poco de piñones tostados.
 

 

SÁBADO

 

Tortitas de atún con chipotle
Ingredientes:
  • 1 taza de crema mexicana   
  • 2 chipotles   
  • 1 cucharada de salsa de adobo de chipotle   
  • 1 diente de ajo   
  • Sal a gusto   
  • 3  latas de 5 onzas de atún enlatado en agua   
  • 3  huevos   
  • 1/2  taza de cebolla, finamente picada   
  • 1 cucharada de cilantro finamente picado   
  • 1 cucharadita de sal de ajo   
  • 1 Jugo de 1 lima   
  • 1/2  taza de aceite de oliva   
1. Para la salsa de chipotle: Licua la crema mexicana, los chipotles, la salsa de adobo, el diente de ajo y la sal hasta obtener una consistencia homogénea. Reserva. 
2. Para las tortitas de atún: En un recipiente, coloca el atún, los huevos, la cebolla, el cilantro, la sal de ajo y el jugo de lima. Mezcla bien. 
3. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Arma pequeñas hamburguesas con la mezcla de atún, que tengan un ancho de 1 1/2 -2 pulgadas y un grosor de 1/2 pulgada. Cocínalas por unos 3 minutos o hasta que estén doraditas. Dales vuelta para cocinarlas del otro lado. Retira del fuego y colócalas sobre un plato cubierto con servilletas de papel para que absorban el aceite. 
4.  Sirve y acompaña con la crema de chipotle. 
 
 
Ceviche mexicano con aguacate
Ingredientes:
  • 1  libra de camarón jumbo pelados   
  • jugo de 5 limones grandes   
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado o para probar jugo de tomate y jugo de almejas cóctel   
  • 2  cebollas blancas finamente picadas  
  • 1  pepino pelado y finamente picado   
  • 1  tomate grande sin semillas y picado   
  • 3  jalapeños frescos sin semillas y picados   
  • 1  racimo de rábano cortado en trozos finos   
  • 1/2 aguacate   
  • 2  dientes de ajo fresco   
1. Coloca los camarones en un tazón (puedes cortar los camarones o dejarlos enteros, dependiendo de tu preferencia.) Añade el limón, cubriendo el camarón completamente. Cubrir y refrigerar durante 30 minutos, o hasta opaco y ligeramente firme. 
2. Agrega tomates, cebollas, pepino, rábanos y ajo. Mezcla para combinar. Añade gradualmente el cilantro y los jalapeños al gusto deseado (el jalapeño crecerá más fuerte en el marinado). Agrega los jugos de tomate y almejas a la consistencia deseada. Cubre y refrigera durante 1 hora. 
3. Servir enfriado con chips de tortilla. 
 
Rollitos dulces
ingredientes
  • 12 piezas de pan de caja
  • 1 taza de chocolate semi amargo picado
  • 1 taza de mini malvaviscos
  • 2 tazas de galletas marías molidas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
1. Cortar las orillas del pan y aplanar cada una de las rebanadas con un rodillo.
2. Coloca en cada pan una línea de malvaviscos, una de chocolate y enrolla.
3. En un sartén calienta la mantequilla con el aceite y deja que se funda, calienta cada uno de los rollitos hasta que estén dorados y el chocolate se derrita.
4. En un plato coloca las galletas molidas y empaniza cada rollito con ellas.
5. Servir y acompañar con chocolate líquido

 
DOMINGO
Ensalada de papas y atún
Ingredientes:
  • 8   papas grandes   
  • 2  latas de atún   
  • 1/2   pimentón rojo cortado en trozos pequeños   
  • 1  lata de chícharos
  • 2  huevos cocidos picados   
  • 1  lata de crema de leche   
  • 4 cucharadas de mayonesa   
  • 1  cucharada de mostaza   
  • 1  cucharada de vinagre   
  •  Sal al gusto   
  • 3  ramitas de cilantro picado   
1. Pela las papas y córtalas en cubos no tan pequeños para evitar que se deshagan en la cocción. 
2. Lleva las papas cortadas a una olla con agua y sal a la estufa hasta que estén cocidas pero no muy blandas. Una vez listas las papas, escurre el agua de la olla y sírvelas cuidadosamente en un recipiente profundo. Deja que se enfríen. 
3. Agrega los pimentones picados, el atún, los chícharos y el huevo picado a las papas. 
4. Mezcla en un recipiente aparte la crema de leche, las mayonesa, la mostaza y el vinagre. Agrega sal al gusto. 
5. Cubre las papas con la salsa y llévalas al refrigerador hasta que todos los ingredientes estén fríos. 
6. En el momento de servir, espolvorea cilantro picado.
 
 
Tacos de lechuga con ceviche frito
Ingredientes
  • 1 kilo de pescado cortado en tiras
  • 4  limones, el jugo
  • 1/2  cebolla morada en juliana   
  • 1/2  pimiento en juliana   
  • 1  diente ajo molido   
  • 1 centímetro de jengibre fresco rallado   
  •  Sal al gusto   
  • 2  cucharadas de perejil picado   
  • 2  rabanitos rojos, en rodajas finas   
  • 1  aguacate en rodajas finas   
  • 8  hojas de lechuga americana o iceberg   
  • 1/2   taza de pan rallado   
  • 1/2   taza de aceite vegetal
1. Mezclar 3/4 jugo de limón, ajo, jengibre y sal. Marinar el pescado en esta mezcla durante 5 minutos. 
2. Mezclar el pimiento, la cebolla, sal, perejil, rabanito, aguacate, y 1/4 jugo de lima. 
3. Calentar el aceite a fuego medio en una sartén. 
4. Extender el pan rallado en 1 plato, y pasar los trozos de pescado por el plato, cubriendo cada uno en pan . Freír hasta que doren (5 minutos aproximadamente), y colocarlos sobre papel toalla, para que se absorba el exceso de aceite. 
5. Colocar las hojas de lechuga en cada plato, y rellenar con un poco de la mezcla de cebolla y pimiento 
6. Colocar unos cuantos pedazos de pescado encima de la cebolla, y cubrir con más salsa. 
 
 
Capirotada blanca
Ingredientes:
1 taza de Agua (240 mililitros)  
800 mililitros de leche evaporada  
400 gramos de leche condensada  
250 gramos de Piloncillo  
2 piezas de Clavo  
2 piezas de Pimienta negra  
1 rama de canela  
½ cucharadita de Bicarbonato  
100 mililitros de aceite  
70 gramos de mantequilla 
 
1. Calentar el agua junto con la leche evaporada. Una vez que la mezcla entibie agregamos, sin dejar de mover, la lechera, el piloncillo, el clavo, la pimienta negra, la canela y el bicarbonato. Hierve a fuego bajo y moviendo constantemente hasta que el piloncillo se deshaga y la leche espese un poco.
2. Aparte, corta el bolillo en rebanadas y fríe el pan en mantequilla con aceite, volteándolas constantemente para evitar que se quemen.
3. Sirve rebanadas de pan frito bañadas con lechera y decora con coco rallado y pasitas al gusto.
4. Las capirotadas blancas de lechera saben mejor calientitas y acompañadas con café americano o té negro. Esperamos que disfrutes ésta receta, y si tienes alguna duda, opinión o piensas que podríamos mejorarla, no dudes en escribir tus comentarios.
Galería de fotos
Comentarios

El Diario de Coahuila - Todos los derechos reservados. (2005-2016)