UNA COPA A LA VEZ

Ellas cambian el mundo del vino mexicano

Una enóloga, una sommelier y la directora de la asociación de vinos más importantes de México hablan de su papel 
lunes, 16 de marzo de 2020 · 00:00

CIUDAD DE MÉXICO (El Univeral).- Enterarse de que después de 72 años, por primera vez una mujer está al frente de una de las organizaciones más importantes del vino en México habla de cómo cada vez más la industria vitivinícola nacional está volteando y reconociendo el papel que las mujeres tienen no sólo en la representación del vino México, sino también en su producción y hasta en su proceso de cosecha. Pero aún falta tiempo. 

Paz Austin, directora del Consejo Mexicano Vitivinícola asegura que el papel femenino en el vino México fue olvidado por mucho tiempo, razón por la que no haya un número claro de cuántas mujeres participan en toda esta industria, pero esto está por cambiar. Si ya tienen a una directora al frente, lo que sigue es “darle visibilidad porque hay muchas mujeres participando y ha habido un desconocimiento”, dijo a RSVP. 

Para muestra una de las mujeres más importantes dentro de una de las bodegas más reconocidas a nivel no sólo nacional, sino también internacional. Karina Hernández lleva 10 años trabajando en el mundo del vino y actualmente es la enóloga técnica al frente de Bodegas Sala Vivé by Freixenet en Querétaro. 

En pocas palabras, esta química con especialización en vinificación, se encarga de que todos los vinos de una de las bodegas más importantes de la región estén en perfectas condiciones, pues supervisa desde el sistema de aguas de toda la bodega, el laboratorio, la elaboración del producto y la logística de cosecha. Pero llegar a donde está no fue fácil. Karina cuenta que tuvo que cambiar y dejar todo, literalmente, para hacer lo que le gusta: hacer vino. 

Mi familia no estaba a favor de que estudiara el vino. Me dejaron de hablar muchos años porque no entendían que es cultura y no una peda. [...] Yo llegué a Ensenada —en donde está una de las escuelas de enología más importantes del país— con una mochila, una maleta y un cuaderno que era mío porque mi papá me dijo “si te vas de aquí, te llevas lo que es tuyo”. 

Una historia diferente fue para Carolina Tapia, sommelier ejecutiva de Hacienda Florida, una de las bodegas más propositivas de Coahuila y quien encontró en el vino la excusa perfecta para afianzar su relación con su familia, especialmente su papá. 

 

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