#LARECETA

Pozole verde

lunes, 10 de septiembre de 2018 · 00:00
Ingredientes
8 piezas de tomate verde para la salsa 
2 piezas de chile serrano para la salsa 
1/2 taza de cilantro para la salsa 
1/2 taza de perejil para la salsa 
3 ramitas de epazote para la salsa 
1/4 de pieza de cebolla para la salsa  
1 diente de ajo para la salsa 
1 cucharada de aceite para la salsa 
Suficiente de sal para la salsa 
Suficiente de pimienta para la salsa 
1/4 de cucharadita de orégano para la salsa 
500 gramos de maíz pozolero cacahuazintle 
6 dientes de ajo  
1/4 de pieza de cebolla  
Suficiente de laurel  
Suficiente de orégano seco  
Suficiente de tomillo seco molido 
1 kilo de pierna de cerdo  
Suficiente de sal  
Al gusto rábano para servir 
Al gusto de cebolla blanca, finamente picada, para servir 
Al gusto de limón para servir 
Al gusto de orégano seco para servir 
Al gusto de lechuga para servir 
Al gusto de tostada de maíz para acompañar 
2 piezas de pimienta gorda para la cocción del maíz 

 

 

1. En una olla con agua hierve los tomates y los chiles por 20 minutos o hasta que los tomates cambien de color.  
2. Licúa los tomates junto con los chiles, el cilantro, el perejil, el epazote, la cebolla y el ajo hasta obtener una salsa tersa. Cuela y fríe en una olla con un poco de aceite a fuego medio. Cuando suelte el hervor, cocina durante 15 minutos y sazona con sal, pimienta y orégano. Reserva. 
3. Para el pozole, en una olla con agua cocina el maíz con el ajo, la cebolla, el laurel, el orégano y el tomillo hasta que el grano reviente, alrededor de  40 minutos, retira las verduras y las hierbas.  Agrega la salsa verde al caldo del maíz y la carne cortada en trozos pequeños, sazona con sal y cocina a fuego lento y tapado hasta que la carne esté suave, aproximadamente 1 hora. Rectifica sazón. Sirve el pozole con el rábano, la cebolla, jugo de limón, orégano, lechuga y acompaña con tostadas de maíz. 

 

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